■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 [PR]デュエルマスターズ Wiki[PR]  

デュエマWiki井戸端会議スレ

1 :名無しさん@ラウンジ:2019/02/14(木) 22:37:55 ID:dxjrjbE1
デュエマWiki全般に関する汎用スレです

・一言伝言板では長文すぎるが、議論スレで扱うまでもない話題
・ラウンジで一々議論するまでもないちょっとした変更点の確認とか、記事の誤謬を指摘したり
・コメントページの編集で改ざんされたくない発言
・旧デュエルマスターズ 質問掲示板で行っていた、ルールに関する質問

※よく利用される方は専ブラ導入をオススメします

55 :名無しさん@ラウンジ:2019/11/23(土) 16:47:29 ID:s3sJomew
魚拓テスト
https://megalodon.jp/2019-1123-1634-55/dm-wiki.net/?%A5%C8%A5%C3%A5%D7%A5%DA%A1%BC%A5%B8/%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8
やはりコメント一覧は編集不可にしたほうが良いのでは...?

56 :名無しさん@ラウンジ:2019/11/23(土) 17:34:40 ID:rthVRzdq
他のページも荒らしてるようなので、.dion.ne.jpからの編集を禁止にしました

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん@ラウンジ:2019/11/24(日) 07:46:08 ID:aKHG+X6H
>>56
いつもお疲れ様です。ご対応頂きましてありがとうございました。

60 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/14(土) 16:43:51 ID:DOXE75CJ
能力と効果の処理の呼称について気になったことがあります。

現在のこのwikiでは「カードの持つ能力が誘発すると、能力が待機し、その能力を解決することでゲームに影響が及ぶ。この影響を効果と呼ぶ」ことになっているようです(「能力」「効果」「待機」「解決」の記事を見るに)。
しかし総合ゲームルールでは、「カードの持つ能力が誘発すると、『効果』が待機し、その『効果』を解決することでゲームに影響が及ぶ」ように読めます。

これはwikiの書き方を総合ゲームルールに合わせた方が良いのでしょうか?

ちなみに参考としてmtgはwikiを信じるなら前者の形でした。


61 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/18(水) 10:12:03 ID:8wJeNT8p
ヴィルジニア卿のページで、踏み倒し候補としてペインティモッフモフが挙げられていますが、NEOクリーチャーは手札では進化クリーチャーではないので踏み倒しはできないのではないでしょうか?

62 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/19(木) 15:46:13 ID:tu+0fJGK
プレイスの記事に第二の京アニと書かれており、非常に不謹慎だと思うのですが……

63 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/19(木) 18:48:15 ID:9+zXTHkV

コメントアウトしといた
愉快犯だろうからスルーしてコメントアウトが無難

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/31(火) 03:47:59 ID:cc3WzQ7t
.dion.ne.jpの規制は今後も続けるのでしょうか?

66 :名無しさん@ラウンジ:2019/12/31(火) 09:54:16 ID:ZaahtqSU
前回の荒らしがひどかったので解除は無理ですかねー

更新したい場合は、こちらにでも更新したい内容を書いてくれれば自分がやりますね

67 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/19(日) 10:16:00 ID:Gi7nds0P
5色蒼龍のページに蒼龍の大地でオニカマスとモアイランドをバトルさせるみたいなことが記述されていますがオニカマスはアンタッチャブルなので無理ですよ。

68 :まるさん:2020/01/20(月) 20:12:01 ID:1EV9yfd9
3dsでも入れられるかの検証です。

69 :まるさん:2020/01/20(月) 20:12:46 ID:1EV9yfd9
こちら3dsからの者です。

70 :まるさん:2020/01/20(月) 20:14:38 ID:1EV9yfd9
3dsでも更新とかできるようです。

71 :まるさん:2020/01/20(月) 20:31:48 ID:1EV9yfd9
3ds側に何か聞きたいことがあれば気軽に私に聞いてください!

72 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/21(火) 20:44:59 ID:tVeh9TtD
>>まるさん
意欲があるのは嬉しいんだけど、連続して書き込む(=いわゆる「連投」)と、ログ(=前の人たちが書いた内容)が流れる(=「全部読む」等を押さないと見れなくなっちゃう。議論が見えなくなっちゃう)から気をつけてほしいです。
書き込めるかどうか確認したいのなら下に「テスト」っていうスレもあります。ついでに、wikiの編集ができるかどうか確認したいならhttps://dm-wiki.net/%E7%A0%82%E5%A0%B4%EF%BC%88Sand%20Box%EF%BC%89があります。




それはそれとして、テンプレちゃんとコピペせずに建てられた記事って昔こんなあったっけ
いま最近の更新欄にあるものだとバサラが好例なんだけど、収録セットや参考の中見出しもないし、本文も改行できてないし

前もこんなんだったっけ 思い出補正で美化しちゃってるだけなのかな

73 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/21(火) 20:45:49 ID:tVeh9TtD
>>まるさん
意欲があるのは嬉しいんだけど、連続して書き込む(=いわゆる「連投」)と、ログ(=前の人たちが書いた内容)が流れる(=「全部読む」等を押さないと見れなくなっちゃう。議論が見えなくなっちゃう)から気をつけてほしいです。
書き込めるかどうか確認したいのなら下に「テスト」っていうスレもあります。ついでに、wikiの編集ができるかどうか確認したいならhttps://dm-wiki.net/%E7%A0%82%E5%A0%B4%EF%BC%88Sand%20Box%EF%BC%89があります。




それはそれとして、テンプレちゃんとコピペせずに建てられた記事って昔こんなあったっけ
いま最近の更新欄にあるものだとバサラが好例なんだけど、収録セットや参考の中見出しもないし、本文も改行できてないし

前もこんなんだったっけ 思い出補正で美化しちゃってるだけなのかな

74 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/21(火) 20:47:09 ID:tVeh9TtD
>>まるさん
意欲があるのは嬉しいんだけど、連続して書き込む(=いわゆる「連投」)と、ログ(=前の人たちが書いた内容)が流れる(=「全部読む」等を押さないと見れなくなっちゃう。議論が見えなくなっちゃう)から気をつけてほしいです。
書き込めるかどうか確認したいのなら下に「テスト」っていうスレもあります。ついでに、wikiの編集ができるかどうか確認したいならhttps://dm-wiki.net/%E7%A0%82%E5%A0%B4%EF%BC%88Sand%20Box%EF%BC%89があります。

それはそれとして、テンプレちゃんとコピペせずに建てられた記事って昔こんなあったっけ
いま最近の更新欄にあるものだとバサラが好例なんだけど、収録セットや参考の中見出しもないし、本文も改行できてないし

前もこんなんだったっけ 思い出補正で美化しちゃってるだけなのかな

75 :まるさん:2020/01/21(火) 21:27:50 ID:XfY9GnOq
砂場で新しいマスターカードをたくさん入れてきました!また、ご指導ありがとうございます。
なるべく高い頻度で覗くようにしているので、また何かあったら言ってください!


76 :まるさん:2020/01/23(木) 21:23:14 ID:jaVNb346
一番下に新規スレッド作成とありますが、こんな簡単に作れて大丈夫なんですか?
また、新しく作っていいならデッキに対するアドバイス(デッキ診断)をするところを作ります!5cを最近作ったし…

77 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/23(木) 22:46:16 ID:do6/dmXO
たまに荒らしがレス乱立させたりするけど、今の所は特に不便はない感じ
まぁ今建ってるスレに機能限定して新建ては規制してもいいかもしれん

デッキ診断はもっと適所があると思うからオススメできん やるならwikiと関係ない雑談スレッドとしてだけど正直存在意義ないよなぁ...

78 :まるさん:2020/01/24(金) 17:44:24 ID:KyoJ3kd4
というのも、最近デッキ診断をしてくれるいい所があまりなくて…オススメのところありますか?
このwikiの人口ならいいアドバイスをたくさんもらえるのではと思って!

そういえば、このwikiの見ている人はどのくらいいるのですか?

79 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/24(金) 19:57:30 ID:nVJCdcyw
それを知ってどうする?

自分が便利に使えればそれでいいんじゃないのか?

80 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/24(金) 20:15:34 ID:KyoJ3kd4
少し言い方がきついと思います…こちらも余計なことを聞いてすみませんでした。

話しが変わりますが、検索画面のAND検索とOR検索は何が違うのですか?

81 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/25(土) 01:13:20 ID:XotCLjmm
>>78 最近は微妙だけどLobiっていうSNSのデュエマグループなら比較的聞いてもらえると思う
前wikiのログインカウンターがあった頃なら大体月2500アクセスくらい?今はもう少し増えてると思うけど

>>80
AND検索とOR検索は全部含むか片方だけ含むか
例えば《ヤッタレマン》(半角スペース)《ジョギラスタ・ザ・ジョニー》 で検索すると
AND検索ならヤッタレとジョニーが両方載ってるページが、OR検索ならAND検索+片方だけ載ってるページが表示される
ほとんどAND検索しか使われないイメージ

82 :名無しさん@ラウンジ:2020/01/31(金) 22:22:19 ID:tjDaRNNl
イノポンド持ちGRを大作家シバに進化させて破壊された時にそのGRは場に出られるのか否か

83 :まるさん:2020/02/04(火) 16:53:03 ID:wJk6ULww
無理です! 『追跡処理』のページを更新したので、詳しくはそこを見てください。

84 :HellDevil:2020/02/07(金) 23:15:01 ID:LNZ+SiqY
古代楽園モアイランドでサイキック・フィールドの展開を封じることは可能ですか?

85 :名無しさん@ラウンジ:2020/02/08(土) 00:33:19 ID:hBOz/kUQ
できません。そもそもサイキック・フィールドは展開されるものではなく、GP覚醒リンクによって構築されるものです。

86 :HellDevil:2020/02/08(土) 00:51:49 ID:ofgB4BXy
↑ありがとうございます

87 :名無しさん@ラウンジ:2020/02/27(木) 00:25:07 ID:mJ/jh34I
破壊、のページ中のハウクスは裁定変更された(進化元や封印だと使えなくなった)と思うので要追記かもです

88 :名無しさん@ラウンジ:2020/02/29(土) 16:00:41 ID:007Eazqf
すいません質問です。
封印されたクリーチャーが装備しているドラグハートウエポンの効果は無効にならないと聞いたのですが、
例えばターン終了時に装備クリーチャーがタップされていることを条件に龍解するウエポンなどは、
装備クリーチャーが封印されていてもタップされていれば龍解できるのでしょうか?
封印されているということはクリーチャーがいないということなので、そもそも龍解条件を参照できないのではないかと思うのですが…

89 :名無しさん@ラウンジ:2020/03/12(木) 10:34:54 ID:+W+xdJ/f
>>88
その理屈の通りで、龍解はできません。

90 :名無しさん@ラウンジ:2020/03/17(火) 13:14:07 ID:H00KKzef
>>89
分かりました!ありがとうございます!!

91 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/03(金) 17:26:56 ID:05H/6c9m
鬼札のモチーフって獄卒かね?竜頭星雲(あの世)から来た鬼だし、八金棒は八熱地獄、ドクガン竜の頭に法冠(閻魔様の頭のアレ)あるし。あと、多色という禁忌に触れたのをきっかけに来たってあたりが「罪びとをさいなむ獄卒」と取れなくもないかなと。

92 :松田:2020/04/08(水) 14:05:01 ID:H9xm+pZB
シールドトリガー確率の19枚の1/5の確率がおかしいです

93 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/14(火) 09:30:54 ID:z+AlpGsL
質問です
ユキゴンとポミリンのページでコートニーとの噛み合いについて矛盾してるのですが、どちらの方が正しいのでしょうか
(ユキゴンではコートニーいるとき単色アンタップ不可、ポミリンではコートニーいればローラー雪だるまをセイレーンコンチェルトに出来るとの記述つまり単色アンタップ可)


94 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/14(火) 12:44:18 ID:FHs8WztY
603.5b カードの特性を追加・変更する継続的効果は、カードがあるゾーンに置かれる瞬間にすぐ適用され、本来の特性のままでそのゾーンに置かれることはありません。特性を条件に持つ誘発型能力は、その継続的効果適用後の特性をチェックします。
例: 薫風妖精コートニーがいるときに、自然のカードをマナチャージすると、そのカードは全ての文明を持つカードとしてマナゾーンに置かれます。この時、スペースチャージ(闇)の能力を持つクリーチャーがいれば、その能力は誘発されます。

《虹色妖精ポミリン》は置いた後に多色化した単色カードを見ることになるため絶対アンタップできる。
《幻獣妖精ユキゴン》は置く前にそのカードを見て、多色かつタップインだった場合にアンタップインするという置換効果だからアンタップしない(推定)。

こう考えると矛盾はない。

95 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/14(火) 21:01:50 ID:MDu1B8em
質問です。
《真実の王 ヴィオラ・ソナタ》の項目にある以下の記述についてです。

―ココカラ―――
DMX-19で新イラストで再録。《幻想妖精カチュア》と共に描かれ、【カチュアシュート】される様子が描写されている。
ただし、裁定変更により他の《ヴィオラ・ソナタ》がバトルゾーンにいなければ破壊された自身をシールドに送ることが出来なくなった。
―ココマデ―――

上記記述の後半部分、ヴィオラソナタ単体で自身がシールドに送れないというのは、どういう項目に関する裁定なのでしょうか。
カチュアは別に置換効果ではないですし、違和感があるのですが。

96 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/15(水) 18:54:51 ID:gpsOFA47
《魔光大帝ネロ・グリフィス》裁定

旧:「自分のAが破壊される時」能力は、自分がAなら誘発する
新:「自分のAが破壊される時」能力は、自分がAでも誘発しない

カチュアによる破壊を有効活用できなくなったという話

97 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/15(水) 23:11:15 ID:3InpX0Yw
回答ありがとうございます。
その場合、《戦慄の頂 ベートーベン》の場合は、

『自分のドラゴンとコマンドすべてに「エターナル・Ω」を与える。』

という文で、すべてとついているから自身もということですね。
理解しました。せっかくなので、加筆なりしておきます。


98 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/15(水) 23:34:50 ID:3InpX0Yw
すいません。97なのですが
加筆した後でよくよくテキスト見たところ

ネログリフィスは破壊され た 時でpig
ヴィオラソナタは破壊され る 時で置換効果と

微妙に違いがあるのですが、この二つが同義の根拠は何でしょう?

総合ゲームルールの603.5c の記述に従うなら、
ヴィオラソナタの場合はネログリフィスと違うと思うのですが


99 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/17(金) 23:47:47 ID:QpF1PR/y
おそらく「できなくなった」という記述は、テキストをよく読まずに勘違いで書いてしまったのだと思われる。
そして、Wikiの間違った記述を、正しいことが書かれている前提で>>96の回答をしてしまったから混乱させてしまった。申し訳ない。

指摘の通り、ヴィオラソナタの場合は「自分の進化ではないドラゴンが破壊され『る』時」だから、墓地に置かれる前に移動先を墓地からシールドゾーンに変更する(バトルゾーンでトリガーする)能力のため、カチュア効果で自壊してもシールドゾーンに行くことができる。
Wiki内検索でも《世紀末ゼンアク》のページで自身が対象に含まれるという記述があるので間違ってないはず。

100 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/19(日) 02:07:50 ID:Q3ZGAAy8
>>99
改めてのお答え、ありがとうございます。
公式にも問い合わせてみましたが、期待もしてないところだったので、その手の意見いただけると助かります。
やはり元々の時点で感じてた違和感にあわせて、また編集しておきます。


101 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/27(月) 20:43:13 ID:ZmRwZVev
TCG版との差異点で破壊される時の記述が編集されて妙だなと思って調べたら、
2019年6月の時点で「自分の○○クリーチャーが破壊された時」能力が自身の破壊で使えるように戻ってた?
もしそうだとしたらいろんなページで修正が必要になるけど

Q.《猿神兵アッシュ》や《魔光大帝ネロ・グリフィス》、《天下統一シャチホコ・カイザー》をはじめとした、自分の〇〇クリーチャーが破壊された時の能力を持つクリーチャー自身と、その対象のクリーチャーが同時に破壊されると、どうなりますか?
ttps://deneblog.jp/blog-entry-10944.html

102 :名無しさん@ラウンジ:2020/04/28(火) 12:04:00 ID:n+yVmM/7
結局総合ルールに合わせたのか
一応ドギラゲンムの公式裁定(19/11/15)から運用は読み取れるけど不親切な気はする
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/32917/

103 :名無しさん@ラウンジ:2020/05/22(金) 16:11:58 ID:YbvbJdJ9
相手の場にミクセルがおり、自分が11マナの時に刃鬼を出して刃鬼の効果でマナからハンターを出した結果マナが減って9になった場合刃鬼はミクセルの対象になりますか?
また出して行く過程で丁度10マナになるタイミングで鬼丸覇を出した後別のハンターを出して9マナになった場合覇も山札送還されますか?

104 :名無しさん@ラウンジ:2020/05/22(金) 16:17:12 ID:YbvbJdJ9
ちなみに自分(刃鬼)がアクティブ側とします

27KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0.7.4
デュエル・マスターズ Wiki